冷凍うどんがワーママのお助けに!時間がない時の夕飯に大活躍するレシピ10選

冷凍うどんがワーママのお助けに!時間がない時の夕飯に大活躍するレシピ10選

時間がない時の夕飯に大活躍な食材「冷凍うどん」、皆さん使っていますか?いろいろな味でアレンジできて、茹でてあるので手軽・時短で調理可能なうえ、冷凍食品なので長期保存もできて、好きな時にいつでも使える!!働くママにとって活用しなきゃ損!な食材なんです。いつも同じうどんになってしまう人、のせる具材に悩む人、帰宅後すぐに子供に夕飯をあげたい人に、野菜やお肉を使った栄養たっぷりの「冷凍うどんメニュー10選」をご紹介します。

大葉たっぷりジェノベーゼうどん

冷たくても温かくても美味しい、大葉を使ったジェノベーゼうどんのレシピです。もちろん、大葉をバジルに変えても美味しく作れます。家で作れたらお店みたいで家族も喜びそう! 詳しくはこちら→5分でできる!冷凍うどんの時短アレンジ4選

【材料】2人前

冷凍うどん 2玉

大葉 50g

にんにく 一片

無塩ナッツ(アーモンドやカシューナッツ、くるみでもOK) 15g

パルメザンチーズ 大さじ1

オリーブオイル 200ml

塩 小さじ1

【作り方】

うどんをゆでる。
うどん以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜたらボウルに入れ、うどんとからめて完成。

濃厚!肉味噌担々うどん

濃厚肉味噌がのった簡単担々うどんです。野菜もお肉も入って、簡単なのに栄養満点なので夕飯におすすめのメニューです。詳しくはこちら→【免疫力アップ】ごまの栄養たっぷり!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ3選

【材料】(1人分)

冷凍うどん 1玉

<肉味噌>

豚ひき肉 50g

味噌 小さじ1

みりん 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

<スープ>

鶏がらスープの素 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

白いりごま 大さじ1

白すりごま 大さじ1

無調整豆乳 200ml

<トッピング>

もやし 50g

ニラ 2本

ごま油 少々

いりごま 少々

【作り方】

鍋に豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。肉味噌の調味料を入れてなじむまで炒めて皿に取り出しておく。
冷凍うどんを盛り付けるお皿に入れ600W で3分ほど電子レンジにかける。もやしと5cmの長さに切ったニラを600Wで1分電子レンジにかける。
(1)で使った鍋にスープの材料を全て加え、沸騰しないように注意しながら温める。
うどんに(3)のスープ・野菜・肉味噌を盛り付け、いりごま・ごま油を少量かけて完成。

関連記事: