大葉たっぷりジェノベーゼうどん
冷たくても温かくても美味しい、大葉を使ったジェノベーゼうどんのレシピです。もちろん、大葉をバジルに変えても美味しく作れます。家で作れたらお店みたいで家族も喜びそう! 詳しくはこちら→5分でできる!冷凍うどんの時短アレンジ4選
【材料】2人前
冷凍うどん 2玉
大葉 50g
にんにく 一片
無塩ナッツ(アーモンドやカシューナッツ、くるみでもOK) 15g
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 200ml
塩 小さじ1
【作り方】
うどんをゆでる。
うどん以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜたらボウルに入れ、うどんとからめて完成。
濃厚!肉味噌担々うどん
濃厚肉味噌がのった簡単担々うどんです。野菜もお肉も入って、簡単なのに栄養満点なので夕飯におすすめのメニューです。詳しくはこちら→【免疫力アップ】ごまの栄養たっぷり!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ3選
【材料】(1人分)
冷凍うどん 1玉
<肉味噌>
豚ひき肉 50g
味噌 小さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
<スープ>
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
白いりごま 大さじ1
白すりごま 大さじ1
無調整豆乳 200ml
<トッピング>
もやし 50g
ニラ 2本
ごま油 少々
いりごま 少々
【作り方】
鍋に豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。肉味噌の調味料を入れてなじむまで炒めて皿に取り出しておく。
冷凍うどんを盛り付けるお皿に入れ600W で3分ほど電子レンジにかける。もやしと5cmの長さに切ったニラを600Wで1分電子レンジにかける。
(1)で使った鍋にスープの材料を全て加え、沸騰しないように注意しながら温める。
うどんに(3)のスープ・野菜・肉味噌を盛り付け、いりごま・ごま油を少量かけて完成。
配信: たべぷろ