カレー味噌味のコロコロ野菜のあえ麵
レンジのみで作れる、子供が大好きなカレー味のうどんのレシピです。ツナ缶と味噌がコクを出してくれます。盛り付けもカレーみたいで子供が喜びそうですね! 詳しくはこちら→野菜ソムリエおすすめ!夏野菜と麺を使ったマンネリ脱出レシピ2選
【材料】(2人分)
冷凍うどん 2玉
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/8個
ズッキーニ 1/2本
なす 1本
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
にんにく(みじん切り) 1/4片
< 調味料 >
みそ 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
カレー粉 少々~小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・なすを1cm角に切る。
耐熱ボウルに、(1)とにんにく・ツナを缶汁ごと入れて混ぜる。
別のボウルに調味料を合わせ、(2)にかけて、まんべんなく混ぜる。
あったかくて野菜たっぷりなあんかけうどん
簡単なのに栄養もたっぷり取れるあんかけうどんのレシピです。野菜と卵がうどんに絡んで、体も温まります。献立に悩んだ時の夕飯メニューにぴったりですね! 詳しくはこちら→子どもの朝ごはんに野菜たっぷりあんかけうどん!食が進まない日でも食べやすい
【材料】(2〜3人分)
冷凍うどん 2玉
玉ねぎ 1個
人参 1/3本
キャベツ 2〜3枚
細ねぎ 3本
☆白だし 70ml
☆水 600ml
塩 少々
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
卵 1個
【作り方】
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。人参も皮をむき、せん切りにする。キャベツは1cm幅の細切りにする。
片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。卵の殻を割って、溶きほぐしておく。
鍋に☆の水と白だしを入れて、火にかける。軽く煮立ったら、(1)の野菜を加える。
野菜が煮えたら、塩少々で味を調えて、水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜる。2~3分ぐつぐつと煮て、完全にとろみがついたら溶いた卵を流し入れる。
冷凍うどんを袋の表示通りの時間、電子レンジで加熱する(600Wで3分20秒くらい)。器に解凍したうどんを入れ、あんをかけて、細ねぎを散らしたら完成。
パスタより絡む!カルボナーラうどん
レンジのみで作れるカルボナーラうどんのレシピです。パスタよりもソースが絡みますし、何よりパスタよりも時短で作れるのがうれしいですね。詳しくはこちら→ママを悩ます夏休みのお昼ごはん問題をズバリ解決!簡単ワンプレートレシピ6選
【材料】(1人分)
冷凍うどん 1玉
ベーコン 2枚 2センチ幅に切る
<調味料>
たまご 1個
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
にんにく 小さじ1/4 すりおろし
塩 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1
粗びきこしょう 少々
青ネギ 少々 みじん切り
【作り方】
冷凍うどんにベーコンをのせ、レンジで3分半~4分温める。
ボウルに<調味料>を入れ、よく混ぜ合わせる。
(2)に(1)を入れ、よくかき混ぜる。
皿に盛り、粗びきこしょうと青ネギをちらしたら完成。
韓国風うどん「カルグクス」を自宅で
韓国風うどん「カルグクス」を冷凍うどんで作れるレシピです。韓国の屋台などで食べられるメニューを自宅で食べられるのはうれしいですよね。お好みでキムチを足すのもおすすめ!詳しくはこちら→韓ドラにも登場する麺料理カルグクスのおいしい食べ方【レシピ付き】
【材料】(4人分)
乾燥わかめ ひと握り
豆もやし 1/2袋
えのき 1/2袋
ほうれん草 1/4袋
豚肉 100g
にんにく 1かけら
こんぶ 5×5cm
冷凍うどん 4玉
水 1500ml
◇お酒 少々
◇塩 少々
◇しょうゆ 大さじ1
◇ダシダスティック 1本
ごま油 少々
【作り方】
鍋にお水を入れて沸騰させながらこんぶでだしを取り、わかめを入れる。
(1)に食べやすく切った野菜と豚肉を入れてにんにくをすり入れる。
(2)に◇を入れて味を整える。
冷凍うどんを電子レンジでチンする。
スープにうどんを入れてごま油を少し垂らしたら出来上がり。
■さいごに
アレンジ抜群の冷凍うどんレシピをご紹介しました。作ってみたいレシピはありましたか?冷凍うどんは茹でてあるので、時短できるのが大きな魅力!上手に活用して、夕食作りを楽にしてくださいね。ぜひ、お試しください!
配信: たべぷろ
関連記事: