かぼちゃとカッテージチーズのデザートサラダ
かぼちゃにはβ-カロテンが豊富に含まれており、皮膚や粘膜の抵抗力を高める働きがあります。冬になると風邪が流行りやすくなるため、かぼちゃを食べて予防しましょう!
材料(2人分)
かぼちゃ
200g
マヨネーズ
大さじ1
カッテージチーズ
大さじ3
レーズン
大さじ2
はちみつ
小さじ2
アーモンドスライス
10g
下準備
STEP1.
かぼちゃは皮をところどころむき、スプーンで種とワタを除き、2㎝角に切っておく。
STEP2.
アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(電気170℃ 3~5分/ガス160℃3~5分)。
手順
STEP1.
かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W5分位)。
STEP2.
ボウルに移し、温かいうちにフォークでつぶし、粗熱が取れたらマヨネーズを加え、和える。
STEP3.
カッテージチーズ・レーズン・はちみつを加え、混ぜる。
STEP4.
器に盛り付け、アーモンドスライスをちらす。
POINT!
かぼちゃは温かいうちにつぶすことがポイント!つぶしやすく、滑らかに仕上げることができます。
かぼちゃの秘密☆
「冬至にかぼちゃを食べれば、その年は風邪をひかない」と言われ、かぼちゃは古くから日本人に親しまれてきました。冬至は旧暦では11月、現在は12月22日頃と言われています。今年は、冬至に合わせてかぼちゃを食事に取り入れてみましょう!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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