かぼちゃ白玉の黒みつがけ
かぼちゃにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムはナトリウムの排泄をスムーズにするため、高血圧予防やむくみ解消に効果があります。
材料(2人分)
かぼちゃ
50g
熱湯
適量
きび砂糖
小さじ2と1/2
白玉粉
50g
水
35cc~
熱湯
適量
黒みつ
小さじ2
アーモンドスライス
10g
下準備
STEP1.
かぼちゃは種とワタと皮を除き、柔らかくなるまで茹で、熱いうちにつぶし、きび砂糖を加え混ぜ合わせておく。
STEP2.
アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(電気170℃ 3~5分/ガス160℃3~5分)。
手順
STEP1.
ボウルにかぼちゃ・白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さにする。
STEP2.
10等分にし、丸く形をととのえる。
STEP3.
たっぷりの熱湯で茹で、浮いてきたら1分位茹で、水に取る。
STEP4.
器に盛り付け、黒みつをかけ、アーモンドスライスをちらす。
POINT!
白玉が一番おいしく仕上がる硬さは耳たぶくらい!かぼちゃの水分量などで、加える水の量が変わるので、少しずつ調整しましょう!
かぼちゃの上手な保存方法☆
かぼちゃは種とワタの部分から傷み始めるため、カットした後は種とワタをキレイに取り除き、ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で保存しましょう!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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