レシピ | かぼちゃ白玉の黒みつがけ

第30回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
かぼちゃの色鮮やかな白玉が子どもにも大人気☆
黒みつとも相性抜群の一品です!

かぼちゃ白玉の黒みつがけ

レシピ | かぼちゃ白玉の黒みつがけ

かぼちゃにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムはナトリウムの排泄をスムーズにするため、高血圧予防やむくみ解消に効果があります。

材料(2人分)

かぼちゃ 50g
熱湯 適量
きび砂糖  小さじ2と1/2
白玉粉  50g
35cc~
熱湯 適量
黒みつ  小さじ2
アーモンドスライス 10g

下準備

STEP1.

かぼちゃは種とワタと皮を除き、柔らかくなるまで茹で、熱いうちにつぶし、きび砂糖を加え混ぜ合わせておく。

STEP2.

アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(電気170℃ 3~5分/ガス160℃3~5分)。

手順

STEP1.

ボウルにかぼちゃ・白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さにする。

STEP2.

10等分にし、丸く形をととのえる。

STEP3.

たっぷりの熱湯で茹で、浮いてきたら1分位茹で、水に取る。

STEP4.

器に盛り付け、黒みつをかけ、アーモンドスライスをちらす。

POINT!

白玉が一番おいしく仕上がる硬さは耳たぶくらい!かぼちゃの水分量などで、加える水の量が変わるので、少しずつ調整しましょう!

かぼちゃの上手な保存方法☆

かぼちゃは種とワタの部分から傷み始めるため、カットした後は種とワタをキレイに取り除き、ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で保存しましょう!

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ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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