味の特徴も、一般的なきつねうどんとは違う“甘くないきつね”。オーダーを受けてから、油揚げにうどんを詰めて巾着を作り、醤油を強めに配合しただしで炊いて味を入れるのが同店流だ。うどんは、コシにこだわった特注麺を使用。250gと多めに入れることで、形よく仕上げている。
「巾着きつね」950円(税込み) 巾着のみをシンプルに盛る
13年前の創業当時はつけ麺専門のうどん店で、その1年半後に登場したのが同品。きつねうどんを望む声をきっかけに、「甘くない方がよい」という意見が多いことも参考に開発に着手したとか。
「中に忍ばせたり包んだりする懐石料理のイメージで、かわいくて『面白い!』と喜んでもらえるものを、と考えました」と、津保井勇店主。既成概念にとらわれない発想が生み出した、インパクトある商品と盛り付けである。
●店舗情報
「麺闘庵」 所在地=奈良県奈良市橋本町30-1
◇外食レストラン新聞の2021年2月号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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