焼きなすと豚しゃぶのごまヴィネグレット
(取材・文/蓮池由美子 撮影/田子芙蓉)
材料(1~2分)
しゃぶしゃぶ用豚肉
250グラム
なす
4本
aネギ
白い部分1/2本
aかいわれ
1/2パック
aみょうが
1個
a大葉
3枚
【ごまヴィネグレット】
bマヨネーズ
大さじ3
bすりごま
大さじ3
bサラダ油
大さじ2
b酢
大さじ1
bしょう油
大さじ1.5
bみりん
大さじ1
作り方
STEP1.
ピーラーでなすの皮をむき、ラップで包んでレンジで2分加熱する。食べやすい大きさにスライスする。
STEP2.
ボウルに冷水をはり、カットしたaを浸け、シャキッとさせたら水分をよく切っておく。小さい器にbを混ぜ合わせてソースを作る。
STEP3.
たっぷりと鍋にお湯を沸かし火を止めたら、豚しゃぶをほぐしながら加える。
STEP4.
STEP3をざるに取り、水分をとったら、bのごまヴィネグレットとあえて器に盛る。※味を確認しながら混ぜる。
STEP5.
器に豚しゃぶとスライスしたなすを盛りつけ、仕上げにaの和風ハーブを飾る。
ポイント
「上に乗せる和風ハーブは、水にさらすだけでシャキッとします。ひと手間かけるだけで、食感も違ってきますよ。ごまヴィネグレットは、サラダにかけてもOKです!」(有坂氏)。
レシピ考案
有坂翔太
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。