モチモチレンコンの海苔巻き
(取材・文/蓮池由美子 撮影/田子芙蓉)
材料(1~2分)
レンコン
200グラム
ちくわ
100グラム
ネギ、海苔
適量
a片栗粉
大さじ2
a塩
少々
a砂糖
小さじ1.5
aしょう油
小さじ0.5
作り方
STEP1.
レンコンはすり下ろして耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジで火を通す。
STEP2.
STEP1.に刻んだちくわ、ネギ、aの調味料を加えてよく混ぜる。
STEP3.
4等分に丸めたら熱したフライパンでこんがり焼き、海苔で巻く。
ポイント
「すりおろしたレンコンは、水分が出たら取り除くか、小麦粉で調整しましょう。
アミノ酸が豊富なちくわを入れると食感が良くなり、旨みも増すのでおすすめですよ」(有坂氏)。
レシピ考案
有坂翔太
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。