サンマの棒寿司
(取材・文/蓮池由美子 撮影/田子芙蓉)
材料(1~2分)
サンマ(3枚におろし、骨を抜いたもの)
150グラム
にんじん
1本
玉ネギ
1個
レモン
1/2個
塩
大さじ2
砂糖
大さじ1
寿司飯(シャリ)
適量
大葉
1枚
からししょう油
適量
スダチまたはカボス
飾り用
作り方
STEP1.
玉ネギ、にんじんを荒みじん切りにしてボウルに入れ、塩、砂糖、レモン汁とよく混ぜてマリネを作る。
STEP2.
バットにSTEP1を敷き、そこにサンマを寝かせて包みこみ、半日、冷蔵庫でマリネにする。
STEP3.
サンマを取り出したら水分を拭いてラップの上に置き、大葉をサンマの上
にのせる。
STEP4.
シャリを一度棒状に手でまとめ、サンマの上に丁寧に並べてラップで包み、キャ
ンディの様にくるくると巻いていく。冷蔵庫に入れて全体を軽くなじませる。
STEP5.
カットして綺麗に並べ、スダチまたはカボスを飾る。
ポイント
「サンマは小骨を抜くと、生臭さがなくなります。時間が取れない時は、にんじんと玉ネギを塩もみしてからマリネを作ると、短時間でサンマが浸かります。サンマの代わりにアジを使ってもOK! 表面をバーナーで焼くと違った食感が楽しめます」(有坂氏)。
レシピ考案
有坂翔太
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。