レシピ | サンマの棒寿司

第4回 人気料理研究家・有坂翔太考案!秋レシピ
サンマのマリネを棒寿司に! イケメン料理研究家・有坂翔太考案の簡単“秋レシピ”を紹介。斬新でおもてなし料理にも最適な一品です♪ 摂取しにくいビタミンEやコレステロールを低下させるDHAも豊富なサンマ。青魚を食べて、秋のお肌は体内から整えましょう!

サンマの棒寿司

秋サンマの棒寿司

(取材・文/蓮池由美子 撮影/田子芙蓉)

材料(1~2分)

サンマ(3枚におろし、骨を抜いたもの) 150グラム
にんじん 1本
玉ネギ 1個
レモン 1/2個
大さじ2
砂糖 大さじ1
寿司飯(シャリ) 適量
大葉 1枚
からししょう油 適量
スダチまたはカボス 飾り用

作り方

STEP1.

玉ネギ、にんじんを荒みじん切りにしてボウルに入れ、塩、砂糖、レモン汁とよく混ぜてマリネを作る。

STEP2.

バットにSTEP1を敷き、そこにサンマを寝かせて包みこみ、半日、冷蔵庫でマリネにする。

レシピ | サンマの棒寿司

STEP3.

サンマを取り出したら水分を拭いてラップの上に置き、大葉をサンマの上
にのせる。

STEP4.

シャリを一度棒状に手でまとめ、サンマの上に丁寧に並べてラップで包み、キャ
ンディの様にくるくると巻いていく。冷蔵庫に入れて全体を軽くなじませる。

レシピ | サンマの棒寿司

STEP5.

カットして綺麗に並べ、スダチまたはカボスを飾る。

ポイント

「サンマは小骨を抜くと、生臭さがなくなります。時間が取れない時は、にんじんと玉ネギを塩もみしてからマリネを作ると、短時間でサンマが浸かります。サンマの代わりにアジを使ってもOK! 表面をバーナーで焼くと違った食感が楽しめます」(有坂氏)。

レシピ考案

有坂翔太
有坂翔太
㈱グルメラボ
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。