■めんつゆの賞味期限と保存方法をチェック!
開封前は常温保存でOKですが、開封後はキャップをしっかり閉めて冷蔵庫で保存を。めんつゆは保存料を使用していない商品も多く、開栓後の賞味期限は思ったよりも短めです。ストレートタイプは2~3日、濃縮タイプは2週間を目安に、商品ラベルや公式ホームページを参考に使い切りましょう。
空気中の雑菌が容器に入ると繁殖する可能性もあるため、めんつゆを使った後は速やかにキャップを閉めることも忘れないくださいね。
■相性抜群!めんつゆに合わせたい調味料4選
だしのきいためんゆつは1本だけでも味が決まりますが、ほかの調味料をプラスすることで味わいのバリエーションがグンと広がるんです。おすすめの調味料をご紹介します!
めんつゆ×マヨネーズ
豆苗とツナのめんつゆマヨ和え
by ゆきさん
【豆苗とツナの和えもの】
マヨネーズのコクが加わり、和え物が味わい深くなりますよ。豆苗をレンジでさっと加熱してツナ缶と混ぜるだけなのでお手軽です。
めんつゆ×バター
♡豆腐がご馳走♡めんつゆバターdeお豆腐ステーキ〜きのこ添え♡【簡単*時短*節約】
by Mizukiさん
5~15分
人数:3人
【豆腐ステーキ】
めんつゆとバターで作るこってり味の豆腐ステーキ。豆腐に薄力粉をまぶしてから焼けば、味がしっかり付きますよ。
めんつゆ×ごま油
お安い豚こま肉と小松菜のごま油香る安定のめんつゆ炒め(豚肉、豚こま)
by おなかがぺこりんさん
5~15分
人数:1人
【豚こま肉と小松菜の炒めもの】
ごま油の風味がプラスされ、奥深い味わいになります。炒め油をごま油に変えればOKです。
めんつゆ×辛子
ほくしゃき食感★長いもの辛子めんつゆ焼き。
by Nobukoさん
【長いものソテー】
長いもをこんがり焼いたあと、めんつゆに辛子を混ぜたタレを入れて絡めたら完成。ほんのりとした辛さの大人味で、箸休めやおつまみにぴったりです。
配信: レシピブログ