■うっかり切らしていたら…家にあるもので自家製めんつゆ
いつものめんつゆをうっかり切らしていたら、お店に走る前に、家にあるもので自家製めんつゆにチャレンジしてみるのもいいですね。使い切れる分量だけ作って、フレッシュな風味で楽しめますよ。
自家製めんつゆ
by まる子さん
しょうゆや昆布、削り節、干し椎茸などを鍋に入れて強火にかけ、冷ましたあとにざるでこしたらできあがり。削り節の種類によって味わいが変わるので、好みのタイプを選んでみてくださいね。
旨味たっぷりのめんつゆがあれば、だしをとったり、さまざまな調味料を使ったりする手間が省け、味も一発で決まりますね。換算方法を頭に入れておけば、レシピと異なる濃縮タイプでも、あせらずに料理ができますよ。調味料のちょい足しで、味わいのバリエーションも楽しんでくださいね。
※参考ホームページ
ヤマキ「よくあるご質問」
キッコーマン「つゆ・ぽんず・だしのQ&A」
ミツカン「お客様相談センター」
ヤマサ醤油「商品別Q&A」
ウエザーニュース「【めんつゆ】開栓後は足が早い!?効果的な保存法は?」
にんべん「つゆの濃縮や濃厚とは?2倍、3倍、4倍の味の違いや代用方法を紹介!」
keisan 麺つゆの濃縮倍率の変換
▼調味料や野菜、お肉にお魚…上手な選び方や保存方法、使い分けって?これまでの記事をチェック!
「今さら聞けない!調味料&食材の基本のき」
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