お肉も野菜ももりもり「stillさんちの秘伝のたれ」の黄金配合、教えていただきました♪

お肉も野菜ももりもり「stillさんちの秘伝のたれ」の黄金配合、教えていただきました♪

みなさんもず~っと作り続けているお気に入りレシピってありますか?今回は料理教室「Still Kitchen」を主宰するstillさんに、10年以上作り続けている「秘伝のたれ」のレシピを教えていただきました。ブログでも大人気の、お肉料理から野菜料理までおいしくしてくれる万能たれなんです!

■まずは「stillさんちの秘伝のたれ」のレシピ

まずはstillさんに、「stillさんちの秘伝のたれ」のレシピを教えていただきました。「子育てに仕事に忙しい毎日の中で生まれた のがこの秘伝の“stillたれ”です。作ったら冷蔵庫で保管して、1ヶ月くらいは使えますよ」とstillさん。一度作ればしばらく重宝しますね!

<材料>
しょうゆ、みりん 各1カップ
ざらめ、日本酒 各1/2カップ

<作り方>
1. 材料を鍋に入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にして、15分~20分煮詰めます。
2. 400mlまで煮詰めたら出来上がり。

(写真提供/stillさん)

■ピリ辛たれがよ~くからんでます♪

食べだしたら止まらない!名古屋風手羽先のから揚げの作り方
by stillさん

「stillたれを使って、ブログを始めた頃から10年以上作っている一品です。甘辛いたれにピリッと唐辛子が効いておいしいよ~」とstillさんお気に入りレシピの1つ。手羽先は油で揚げず、グリルでこんがり焼いてからたれにからめるのもOK、とのこと。

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