【管理栄養士が解説】なすを食べたら口の中がかゆくなる…これってアレルギー?気になる症状の理由を知ろう

【管理栄養士が解説】なすを食べたら口の中がかゆくなる…これってアレルギー?気になる症状の理由を知ろう

アレルギーでなく仮性アレルゲンの可能性も

仮性アレルゲン(薬理活性物質)とは、アレルギーと似た症状を引き起こす物質で、アレルギーとは違った仕組みで起こる反応です。

なすにはかゆみや蕁麻疹などを引き起こす原因となるヒスタミンが含まれるため、これらの症状に見舞われる場合があります。ほかにも仮性アレルゲンが含まれる食品として、たけのこやほうれん草、トマトが知られています。

口腔アレルギー症候群は口や喉といった限られた部分に症状が出ますが、仮性アレルゲンの場合は皮膚に症状が出ることもあります。

仮性アレルゲンだった場合、アナフィラキシー(全身の発疹、呼吸困難、血圧低下など複数の症状が出る重篤な状態)といった重い症状を起こすことはまれといわれていますが、体調が優れないときは食べるのは避けておくなどの対処を行いましょう。

※参照:一般社団法人日本アレルギー学会 アレルギーポータル「「仮性アレルゲン」とはなんですか。」徳島県医師会「小児の食物アレルギー」

気になる症状が続く場合、医療機関へ相談を!

なすを食べたときの気になる症状は、アレルギーの可能性もありますが、そうでない場合もあります。気になる症状が続いたり、症状のつらさを感じたりするときは自己判断せず、医療機関へ相談してみてくださいね。

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