身体が冷える時やちょっと風邪っぽいとき、喉や鼻がムズムズするときに飲みたい「しょうが湯」。とろっと甘く、やさしいしょうがの辛さが身体をポカポカとすっきりさせてくれる。今回は、うどんや風一夜薬本舗『特製 しょうが湯 中辛』のアレンジレシピ、はちみつレモンしょうが湯を作って、新たな美味しさに挑戦してみよう。
身体をポカポカ温める昔ながらの養生にも!
株式会社うどんや風一夜薬本舗(大阪市東住吉区)は、明治9年創業の老舗製薬会社。製薬会社なのに『うどんや』と名前に入っているのが気になるところだ。その訳を調べると、風邪を引いたらアツアツのうどんを食べ、薬を飲み、一晩ぐっすり眠るという知恵から、このような社名が付いていることが分かった。その風邪の治し方は今も昔も変わらない。現在も医薬品の「うどんや風一夜薬顆粒」や「即席 稲庭 風一夜うどん」を販売しており、養生の基本を大切にしている。
『特製 しょうが湯 中辛』(27g×5袋・希望小売価格 税込630円・発売中)も、その養生の基本を受け継いだ商品だ。辛くてたくさん食べるのが難しいしょうがを手軽に美味しく飲めるように作られた、昔懐かしい味が特徴の即席粉末飲料だ。
冬の寒い時期は、アツアツのしょうが湯にすることで、身体を芯からポカポカに。しょうがには、血行促進作用や殺菌作用などのたくさんの働きのほか、冷え性の改善や風邪予防が期待できるから、単に温かい飲み物を飲むよりも一層身体にしみること間違いなしだ。
1袋あたりのエネルギーは103kcal、糖質は約25.6g
~美味しいとろみの作り方~
さっそく『特製 しょうが湯 中辛』を飲んでいきたいのだが、美味しく飲むためのポイントを紹介しておきたい。この商品には「吉野本葛」が使用されており、きちんと火を通すことで美味しいとろみを出すことが出来る。
1.お湯は必ずグラグラ沸騰させてから入れる。(ポットの保温温度98度はNG)
2・注いだ後はカップの底からよくかき混ぜてよく溶かす。
3.粉っぽい場合は、電子レンジでさらに過熱する。(500Wで約30秒)
特別難しいことをしているわけではなく、沸騰したアツアツのお湯で粉を溶かすことが重要だ。
やけどしないように気を付けながらひと口飲むと、黒糖の甘味と旨味を感じつつも、ピリッとしたしょうがの辛みが広がる。
すりおろした生姜のほどよい辛さが利いており、しょうが湯好きにはたまらない味わい。身体の中から温まるようなしょうがの辛味がたまらなく美味しいのだ。
配信: おためし新商品ナビ