強力粉と薄力粉の違いとは?料理への用途と代用方法を解説!

強力粉と薄力粉の違いとは?料理への用途と代用方法を解説!

お互いを代用することはできるの?

料理をしている最中に、その場で使いたい小麦粉がない場合もありますよね。
結論からいうと、強力粉や薄力粉、中力粉はそれぞれが小麦としては同じものなので代用可能です。

ただし、小麦粉によって特性が違うので料理後の仕上がりがどのようになるのかイメージしておきましょう。
例えば薄力粉は粉がしっとりとして、サクサクとした食感を生みます。その食感を求めて強力粉で代用すると、粘度が高くずっしりとした仕上がりになる可能性があるので気をつけましょう。

また、中力粉がない場合は強力粉と薄力粉を混ぜると限りなく中力粉に近い小麦粉になります。なかなか中力粉が手に入らない方は、ぜひこの方法で試してみてください。

片栗粉は小麦粉の代わりになる?

ホワイトソースのようなとろみをつける使い方をする場合は、薄力粉を片栗粉で代用することもできます。片栗粉も粘度があるので、素早くとろみがつけられますよ。

それぞれの特徴に合わせて活用しよう!

小麦粉は作られる小麦によって種類が複数あることが分かりました。それぞれ、特徴の違いによって用途別のおすすめ料理が異なります。ぜひ皆さんも食べるものによって、小麦粉の特徴を押さえながら料理に使ってみてくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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