ブロッコリーの芯(茎)は捨てないで!房部分よりウマい活用方法とは

ブロッコリーの芯(茎)は捨てないで!房部分よりウマい活用方法とは

むしろ房の部分よりうまい?!ブロッコリーの茎活用レシピ

余すところなく使いたいブロッコリー。茎はどんな料理に使ったらいいの?という方に向けて、活用レシピを紹介します。

ブロッコリーの茎きんぴら

ブロッコリーの茎のコリコリした食感をにんじんと共に楽しめます。甘辛い味つけで、ご飯と相性抜群な副菜です。

【材料:2人分】

ブロッコリーの茎:1株分
にんじん :1/2本
ごま油 :大さじ1
みりん :大さじ1
砂糖 :小さじ1/2
醤油 :大さじ1
いりごま(白) :少々

【作り方】

(1)ブロッコリーの茎、にんじんは皮をむき、細切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れ中火で熱する。(1)を加え、しんなりするまで炒める。
(3)みりん、砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、いりごまを振りかける。

ブロッコリーの茎ポタージュ

ブロッコリーの茎をミキサーで滑らかにしているので、固さは気になりません。子供でも美味しく飲めるポタージュです。

【材料:2人分】

ブロッコリーの茎:1/2株分
たまねぎ :1/4個
牛乳 :250ml
バター :5g
洋風顆粒だし :小さじ1
塩 :少々
ブラックペッパー:少々

【作り方】

(1)ブロッコリーの茎は皮付きのまま1cm角に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで5分加熱する。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
(2)ミキサーに(1)、牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
(3)鍋に(2)、バター、洋風顆粒だしを入れ中火で煮立たせ、塩を加えて味を調える。
(4)器に盛り、ブラックペッパーを振りかける。

ブロッコリーの茎味噌汁

鍋の中で柔らかくなったブロッコリーの茎は大根に似た食感になります。わかめと一緒に味噌汁にすることで、具材として大活躍間違いなしです。

【材料:2人分】

ブロッコリーの茎:1株分
乾燥わかめ :小さじ1
和風顆粒だし :小さじ1/2
水 :400ml
味噌 :大さじ1

【作り方】

(1)ブロッコリーの茎は皮をむき、短冊切りにする。
(2)鍋に水、和風顆粒だしを入れ中火で熱し煮立たせる。(1)を加え、火が通るまで中火で熱する。
(3)乾燥わかめを加え、味噌を溶き入れる。ひと煮立ちしてから火を止め、器に盛る。

ブロッコリーの茎も美味しく調理しよう

ブロッコリーは房だけでなく、茎にも栄養があるため捨てずに使っていきたいですよね。今回紹介したメニューなどを参考に、ぜひご家庭でも茎料理を楽しんでみてください。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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