むしろ房の部分よりうまい?!ブロッコリーの茎活用レシピ
余すところなく使いたいブロッコリー。茎はどんな料理に使ったらいいの?という方に向けて、活用レシピを紹介します。
ブロッコリーの茎きんぴら
ブロッコリーの茎のコリコリした食感をにんじんと共に楽しめます。甘辛い味つけで、ご飯と相性抜群な副菜です。
【材料:2人分】
ブロッコリーの茎:1株分
にんじん :1/2本
ごま油 :大さじ1
みりん :大さじ1
砂糖 :小さじ1/2
醤油 :大さじ1
いりごま(白) :少々
【作り方】
(1)ブロッコリーの茎、にんじんは皮をむき、細切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れ中火で熱する。(1)を加え、しんなりするまで炒める。
(3)みりん、砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、いりごまを振りかける。
ブロッコリーの茎ポタージュ
ブロッコリーの茎をミキサーで滑らかにしているので、固さは気になりません。子供でも美味しく飲めるポタージュです。
【材料:2人分】
ブロッコリーの茎:1/2株分
たまねぎ :1/4個
牛乳 :250ml
バター :5g
洋風顆粒だし :小さじ1
塩 :少々
ブラックペッパー:少々
【作り方】
(1)ブロッコリーの茎は皮付きのまま1cm角に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで5分加熱する。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
(2)ミキサーに(1)、牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
(3)鍋に(2)、バター、洋風顆粒だしを入れ中火で煮立たせ、塩を加えて味を調える。
(4)器に盛り、ブラックペッパーを振りかける。
ブロッコリーの茎味噌汁
鍋の中で柔らかくなったブロッコリーの茎は大根に似た食感になります。わかめと一緒に味噌汁にすることで、具材として大活躍間違いなしです。
【材料:2人分】
ブロッコリーの茎:1株分
乾燥わかめ :小さじ1
和風顆粒だし :小さじ1/2
水 :400ml
味噌 :大さじ1
【作り方】
(1)ブロッコリーの茎は皮をむき、短冊切りにする。
(2)鍋に水、和風顆粒だしを入れ中火で熱し煮立たせる。(1)を加え、火が通るまで中火で熱する。
(3)乾燥わかめを加え、味噌を溶き入れる。ひと煮立ちしてから火を止め、器に盛る。
ブロッコリーの茎も美味しく調理しよう
ブロッコリーは房だけでなく、茎にも栄養があるため捨てずに使っていきたいですよね。今回紹介したメニューなどを参考に、ぜひご家庭でも茎料理を楽しんでみてください。
配信: トクバイニュース
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