【管理栄養士が解説】トマトを食べたら口がかゆい…これってアレルギー?気になる症状・花粉症との関連について

【管理栄養士が解説】トマトを食べたら口がかゆい…これってアレルギー?気になる症状・花粉症との関連について

アレルギーでなく仮性アレルゲンの可能性も

仮性アレルゲン(薬理活性物質)とは、アレルギーと似た症状を引き起こす物質のことをいいます。トマトなどの食べものそのものに含まれている物質で、この場合はアレルギーではありません。

トマトにはアセチルコリンという物質が含まれており、これがアレルギーのような症状の原因になると考えられています。ほかにも仮性アレルゲンを含む食べ物として、なす、たけのこ、ほうれん草などが知られています。

口腔アレルギー症候群は口や喉といった部分に症状が出ますが、仮性アレルゲンだった場合は皮膚にかゆみやじんましんといった症状が出ることがあります。

仮性アレルゲンはアナフィラキシー(全身の発疹、呼吸困難、血圧低下など複数の症状が出る重篤な状態)といった重い症状を起こすことはまれといわれています。ですが、体調が優れないときは食べるのは避けておくなどの対処を行いましょう。

※参照:一般社団法人日本アレルギー学会 アレルギーポータル「「仮性アレルゲン」とはなんですか。」徳島県医師会「小児の食物アレルギー」

気になる症状があるときは、医療機関を受診しよう

トマトにアレルギーがあるかどうかは、自分では判断が難しいものです。トマトを食べたあとに気になる症状が続く場合や、症状がひどいと感じる場合は医療機関を受診してくださいね。

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