フランス語で「麦の穂」という意味を持つ、パンの「エピ」。成形するときにハサミで切り込みを入れ、麦の穂のように仕上げる一品です。火の通りがよくカリッと焼きあがり、やや固めの食感が魅力。今回は自宅でかんたんに作りやすいエピのアイデアを集めました。パンの生地だけでなく、パイシートや春巻きの皮を使ったレシピまで、アイデアも様々ですよ♪
■ホームベーカリーで明太子エピ
明太子エピ 『エピ』の成型方法
by 小春さん
一次発酵はホームベーカリー、最終発酵はレンジにお任せ。定番のベーコンの代わりに、明太子とマヨネーズを使ったエピです。
■発酵要らずの速攻エピ
発酵要らずの速攻パン♪
by YOMEさん
ベーキングパウダーを使うので、発酵不要。生地を混ぜてベーコンを乗せ、成形したらオーブンにお任せすれば完成です。
配信: レシピブログ