■冷凍保存もできる!冷凍厚揚げの活用法は?
厚揚げは冷蔵庫で保存するほか、冷凍保存も可能です。すぐに使えるよう油抜きをしたあと、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、密閉袋に入れて冷凍庫へ。食べやすい大きさにカットしてラップで小分けしておくのもおすすめです。1ヶ月を目安に早めに使い切りましょう。
使うときは冷蔵庫でゆっくり解凍します。凍ったまま加熱してもOK。冷凍した厚揚げは、水分が抜けてスポンジのような食感に変化しますが、弾力が増して味がしみ込みやすくなります。煮物や照り焼きなどにすると、おいしくいただけますよ。
カンタン酢で!野菜入り厚揚げステーキ
by ぷーはるひゅうさん
人数:2人
【冷凍厚揚げでステーキ】
ほんのりした酸味と甘味を楽しめる厚揚げステーキ。一緒に焼いた野菜の旨みと調味料が、厚揚げによくしみこんでごはんがすすみます。
大根葉と冷凍厚揚げの中華風炒り煮
by まーやさん
【冷凍厚揚げの中華風炒り煮】
冷凍厚揚げを細かくカットして炒めるとそぼろのようになり、豚ミンチが少なくてもOK。粗挽きガーリックとブラックペパーがアクセントになった、中華味で食欲を刺激します。
冷凍保存はすべてのメーカーが推奨しているわけではないので、厚揚げ本来の食感を楽しみたい方は冷蔵庫で保存してくださいね。
■リッチな味わい♪「自家製厚揚げ」にトライ!
厚揚げは手軽に購入できますが、手作りもできるんです。揚げたてアツアツの厚揚げは、市販品とはまた違うリッチなおいしさを楽しめますよ。
手作り厚揚げ☆
by snow kitchen☆ さん
5~15分
人数:4人
深さ1cmほどの油で揚げるのでお手軽です。面倒な水切りは、キッチンペーパーとレンジにお任せ。かんたんに厚揚げを作りたい方におすすめのレシピです。
サクとろ☆きな粉で作る自家製厚揚げ
by ぽんたぉさん
1時間以上
人数:1人
絹豆腐で作るミニサイズの絹揚げ。表面にきな粉をまぶしてから揚げると、表面がサクサクで香ばしく仕上がりますよ。
大豆イソフラボンやカルシウムをはじめ、栄養価の高い「厚揚げ」。冷凍保存してまた違う味わいを楽しんだり、手作りに挑戦してみたりと、厚揚げのレパートリーをさらに広げてみませんか?下ごしらえも上手に取り入れてみてくださいね。
※参考ホームページ
全国豆腐連合会「豆腐加工食品詳細」
相模屋「おとうふ豆知識」
ヤマサ醤油「通年の食材/油揚げ・厚揚げ」
ベターホーム「なるほど料理用語/油抜き」
キッコーマン「油揚げ、厚揚げ」
ニチレイフーズ「【厚揚げの冷凍】1ヵ月保存可能!厚揚げの冷凍と活用レシピ」
▼調味料や野菜、お肉にお魚…上手な選び方や保存方法、使い分けって?これまでの記事をチェック!
「今さら聞けない!調味料&食材の基本のき」
配信: レシピブログ
関連記事: