日本でもすっかり定着した韓国式海苔巻き「キンパ」ですが、上手に巻くのがちょっと難しいですよね!
今回は、巻かずにパタパタたたむだけで作れちゃう、SNSで話題の「#折りたたみキンパ」(又は「#四角キンパ)をご紹介します!簡単すぎてびっくりしますよ♪
■「折りたたみ」ってどういうこと?まずは作り方をご紹介!
くるくる巻くはずのキンパを「折りたたみ」と言われても想像できないですよね!まずは韓国情報通のノジコさんの投稿で、作り方を教えてもらいましょう!
海苔の一箇所に切れ目を入れて具材を4箇所にのせ、手前から奥、奥左から右、奥右から手前(やりづらい場合は逆でもOK)に折りたたんでいくだけ!
なるほど、これなら巻くよりずっと簡単ですね!キレイに切れる裏技にも注目です♪
■定番の具材で「#折りたたみキンパ」
作り方がわかったら今度は具材選び。まずはスパムや卵焼き、キムチ、ツナなど定番の具材でトライしてみましょう。水分の多い具材は直接海苔の上に置いてしまうと破れやすいので大葉などを敷いておくと良いですね♪
配信: レシピブログ