「野菜そぼろ」は、子どもが好き・子どもに食べさせたい野菜のキュウリ、ニンジン、ピーマンと野沢菜を使用。野菜を細かく刻み、粒状大豆タンパクとともに醤油味の調味に漬け込み、ごま油を混ぜ合わせた。子どものふりかけ味としてなじみのある甘辛いそぼろ味に仕上げている。
「野菜おかか」は、子どもが好き・子どもに食べさせたい野菜のキュウリ、大根、ニンジンとゴボウ、昆布を細かく刻み、甘みのある醤油味の調味に漬け込んで、鰹節を混ぜ合わせた。
いずれもご飯にふりかけて、約6食分(60g)食べられる設計だ。
◇日本食糧新聞の2021年1月29日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。