電子レンジにアルミホイルを入れてはいけないのはなぜ?火花が散る理由とは

電子レンジにアルミホイルを入れてはいけないのはなぜ?火花が散る理由とは

「電子レンジにアルミホイルを入れると火花が散って危険!」とはよく聞きますが、その理由を知っていますか?今回はアルミホイルから火花が散ったり火が出るメカニズムと、間違えてチンしてしまった時の対処法を解説します。

なぜアルミホイルはレンジでチンしてはダメなのか?

「アルミホイルを電子レンジでチンしてはいけない」と聞いたことはありませんか?もしアルミホイルをチンすると・・・

  • 火花がでる
  • 「バチッ」と音がする
  • 爆発する
  • レンジの扉のガラスが割れる

などの危険があります。

うっかり加熱してしまうと電子レンジが壊れたり、火災の原因になったりするので要注意。

特にアルミホイル部分がレンジの壁やガラス扉に触れた状態だと、壁やガラスが割れやすくなり危険です。

火花が出るのはなぜ?

電子レンジは、マイクロ波という電磁波を出して、食べ物の水分子を振動させることで、熱を発生させて食べ物を温めます。

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アルミホイルの表面には電子が存在してますが、電磁波を浴びることで水と同じく電子が振動します。水であれば温かくなるだけですが、金属表面の電子は激しく動き回り、アルミホイルのシワや尖った部分から飛び出して(放電して)火花が出るのです。
これにより故障や火災につながるというわけです。

オーブンで温めるのはOK?

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オーブンは電熱線の熱を利用して加熱調理する仕組みなので、電子レンジのように電磁波は出ていません。

なので、オーブンで温めるときはアルミホイルを使っても大丈夫です。アルミホイルの耐熱温度は最低で300℃以上はあるので、問題なくオーブンで使えます。

アルミ以外の金属は使ってもいい?

アルミ以外のステンレスや鉄もレンジ加熱はNGです。

アルミと同じように、他の金属でも電磁波によって激しく動き回った電子が飛び出し、火花が出る可能性があります。

実は電子レンジNG!アルミホイル以外にも入れてはいけないもの

アルミホイルだけでなく、身の回りにあるものでつい温めてしまいそうだけど、実は金属が使われていてレンジ加熱NGなものがいくつかあります。

・装飾に金属が使われている食器
・金属が使われている包装(カップ麺の蓋、冷凍食品、レトルト食品のパッケージなど)
・缶詰
・オーブンレンジに付属している金属製の角皿、焼網
・金属製ボウル
・金串

これらは全て金属が使われています。特に食品パッケージなど突起の多いものは、電子が飛び出しやすく、火花が出やすくなるので要注意です。

パッケージに金属が使われているか分からないときは、パッケージを確認してみましょう。

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こういった電子レンジ不可のマークがついていたら、レンジは絶対NGです。確認してみてくださいね。

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