フラワーアレンジポテサラのレシピ!新じゃがいもでおいしく楽しく

フラワーアレンジポテサラのレシピ!新じゃがいもでおいしく楽しく

じゃがいもはビタミンC・B1・B6、ナイアシン、カリウム、葉酸、食物繊維を含む優等生。新じゃがいもは貯蔵ものよりさらにビタミンCが多く、りんごの約8倍も。かわいいフラワーアレンジポテサラのレシピをご紹介します。

【材料・3個分】

新じゃがいも 2個

グリーンアスパラガス 6本

フリルレタス 1枚

スモークサーモン 3枚

ローストビーフ 3枚

生ハム 3枚

塩 少々

こしょう 少々

「キユーピー マヨネーズ」 大さじ6

「サラダクラブ 北海道コーン(ホール)」 1/2袋(50g)

【作り方】

じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズであえ、塩・こしょうで味を調え、3等分に分けておく。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
スモークサーモン・ローストビーフ・生ハムは端から丸めて各3個の花の形にする。

【ローストビーフのアレンジ】

(2)をグラスの長さに切り、さらに縦半分に切り、グラス1個の側面に沿わせるように入れ、(1)の1/3量を詰める。残りのグリーンアスパラガスは1cm幅に切る。(4)のローストビーフとグリーンアスパラガスの穂先部分3本を飾る。

【スモークサーモンと生ハムのアレンジ】

グラス2つに残りの(1)をグラスの高さ半分ずつ敷き詰め、1cm幅に切ったグリーンアスパラガスとコーンを半量ずつのせ、その上に残りの(1)をそれぞれ敷き詰める。1つに(4)のスモークサーモン、もう1つに(4)の生ハムをそれぞれ飾り、隙間を埋めるように(3)を飾る。

レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2021年3月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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