腸活で大注目なオリゴ糖。しかしお砂糖はカロリーが高いし、人工甘味料には抵抗ある…。それなら北海道産の甜菜を使ったヘルシーな『北海道てんさいオリゴ 黒』はいかがだろうか。フラクトオリゴ糖が入った、お砂糖代わりに使える甘味料だ。食欲をそそる茶色い見た目と香ばしいコクで、美味しく腸活できるオリゴ糖のシロップをためしてみよう!
100パーセント北海道産の原料を使用!お腹に優しいオリゴ糖シロップ
「サクラ印のハチミツ」でおなじみの、お砂糖や調味料の専門メーカー、株式会社加藤美蜂園本舗(東京都台東区)の『北海道てんさいオリゴ 黒』(960g・実売価格 税抜1,050円・発売中)は、北海道特産の甜菜(さとう大根)から生まれた、フラクトオリゴ糖含有シロップ。
濃い茶色の蜜色と、香ばしい風味、豊かなコクが特徴だ。やさしい甘さで、様々な料理と相性が良い。
北海道の農村出身の記者には馴染みある「甜菜」だが、首を傾げる人も居るかもしれない。甜菜はさとう大根又はビートと呼ばれていて、砂糖の原料となる野菜。この北海道産の原材料を使った『北海道てんさいオリゴ 黒』は、通常色の薄いオリゴ糖よりも、かなり褐色で焦げ茶色をしている。
これは製法の違いによるもので、オリゴ糖の種類が違うことにあるらしい。『北海道てんさいオリゴ 黒』は、オリゴ糖の含有量が多く、実は普通のお砂糖よりもカロリーが低く、ヘルシーなのだ!
香ばしく食パンにもマッチ!とろ〜り焦げ茶色が目にも美味しい
褐色のとろりとしたテクスチャーは、めちゃ美味しそう。
そのまま舐めてみると、メープルシロップとはちみつの中間のような、香ばしくコクのある風味。それでいて甘さが優しく、くどくないので色々かけて食べられそう。
さっそく焼き立てのトーストにかけてみよう! 摂取量の目安は小さじ2杯程度(16g)。
見て!このとろ〜り感!
ゆっくりと食パンに染み込んで、噛むとじゅわっと甘さが広がる!焼けたパンの香ばしさと、『北海道てんさいオリゴ 黒』の香ばしさが、ふんわりと口に広がりめちゃめちゃ美味しい。
コクがあるのでバターやマーガリンと合わせても風味が負けない。好みに合わせて、様々な用途や組み合わせで使えそう!
配信: おためし新商品ナビ