Instagramのフォロワー数が11万超え!4児のママが作るボリューム満点だけど時短で食費をおさえたアイデアレシピが人気の松山絵美さんが新刊『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』を発売しました。大食漢の旦那さまに食べ盛りの11歳の長男と長女(双子)、8歳の次女、6歳の次男のお腹を満たすため、毎日のご飯作りに奮闘する松山さん。特売品や業務スーパーを利用しながら、1食1人分のおかずが100円台に収まるよう安くておいしい献立をめざしています。
1日のうちほぼ、半分はキッチンにいるのでは?という松山さんが、忙しかったり疲れていて余裕がないという時に取り入れているのがレンチン調理。鍋やフライパンを使わずに耐熱容器だけで作れるので、洗い物が少なくなり、何より気持ちの負担が減ります。
また、レンジ調理は素材の水分と調味料だけで無水調理もできるので、うまみも栄養も凝縮されて、おいしさも栄養もばっちりに!
今回は本書の中から時間もお金もトクするレンチンおかず 3点をご紹介します。ぜひご家庭で試してみてくださいね♪
■レンチンツナじゃが
じゃがいもとツナだけでできるお助けおかず。ツナのうまみがしみたじゃがいもが最高においしいです。
材料(4人分)
じゃがいも…4個(正味約400g)
ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)
A めんつゆ(3倍濃縮)、みりん…各大さじ2
A オイスターソース…大さじ1
※じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る
※ツナ缶は軽く油を切る
作り方
1、耐熱容器にじゃがいも、ツナ、Aを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで8分30秒加熱し、そのまま5分おいてひと混ぜし、器に盛る。
■鶏肉の塩レモン蒸し
レモンが効いたねぎ塩だれが味の決め手。レモン汁は市販のレモン果汁でもOK。
材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(約550g)
塩、こしょう、酒…各少々
長ねぎ…2本
A 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ4
A 砂糖…大さじ1
A 塩…小さじ1/4
A レモン汁…大さじ4
A ごま油…大さじ2
粗びき黒こしょう(お好みで)…適量
作り方
1、長ねぎは粗みじん切りにしてAと混ぜ合わせる。
2、耐熱容器に鶏もも肉を入れ、塩、こしょう、酒をまぶしてもみ込む。1をのせてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
3、取り出してラップをはずし、鶏肉の上下を返して再度ラップをし、さらに4分加熱してそのまま5分おく。
※加熱が不十分な場合は30秒ずつ追加する
4、食べやすく切り分けて器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
配信: レシピブログ