■カレー風味のピーマン春雨
カレー風味だからピーマンが苦手な子どもも大丈夫!片栗粉の効果でひき肉がしっとり仕上がります。
材料(4人分)
豚ひき肉…200g
A カレー粉、片栗粉…各小さじ2
A 砂糖…小さじ4
A オイスターソース、めんつゆ(3倍濃縮)…各大さじ2
玉ねぎ…1/2個(正味約100g)
ピーマン…6個
緑豆春雨…80g
粗びき黒こしょう(お好みで)…適量
※玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
※ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする
作り方
1、耐熱容器にひき肉とAを入れて混ぜ、玉ねぎとピーマンも加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで6分30秒加熱する。
2、レンジにかけている間に、緑豆春雨を熱湯(分量外)に2分浸して戻し、ざるに上げてキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
3、1を取り出してひき肉をほぐすようにして全体を混ぜ、再度ラップをかけて1分30秒加熱し、2を加えて混ぜる。
4、器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
いかがでしたか。レンチンだからあっという間。メインのおかずがレンジでできると本当に助かりますよね。
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松山絵美(著)
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料理研究家。 6歳から11歳までの4児のママ。ダイエットで心と体のバランスを崩した自身の経験から、間違ったダイエットによる心への影響や食 の大切さを伝えるべく、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。薬膳漢方マイスター、利酒師、ワインソムリエ、チーズコーディネーターなど食に 関するさまざまな資格を持ち、薬膳料理から毎日 の家庭料理まで幅広いレシピを手がける。
協力・画像提供:主婦と生活社
配信: レシピブログ
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