ワーママに絶対使ってもらいたい!サバ缶を使った時短レシピ9選

ワーママに絶対使ってもらいたい!サバ缶を使った時短レシピ9選

魚料理のレパートリーがワンパターンになってしまうワーママにおすすめしたい「サバ缶」を使ったレシピまとめ9選をご紹介します。サバ缶は、魚をさばいて内臓を取ったりする下処理の必要がなく、缶詰に加工してあるので常温で長期保存できます。スーパーなどでも1缶100円~200円程度で販売されているので、家に常備しておくと大変便利な食材で、ワーママの手助けになること間違いなしです。まだサバ缶を使ったことがないママは要チェックです!

サバ缶を使った炊き込みご飯、サバトマト飯

サバ缶とトマト缶を使った栄養たっぷりの炊き込みご飯のレシピです。炊き込みご飯にすることで、栄養も逃さずとれますね!詳しくはこちら→【サバトマト飯】サバ缶を上手に使って子どもの身長をグンと伸ばそう!

【材料】

米 2合

サバ缶 1缶

トマトホール缶 1缶

カット昆布 5g

自然塩 お好み

水 100cc(缶詰の水分量で調整してください)

【作り方】

1.すべての材料を炊飯ジャーまたは土鍋に入れ炊く。

揚げずに作れるサバ缶ライスコロッケ

魚嫌いな子も食べやすいサバ缶を使ったライスコロッケのレシピです。コロッケって子どもは大好きですよね。ご飯も入っているので、具沢山のスープなどを添えたら栄養ばっちりの夕飯の完成ですね。詳しくはこちら→【業務スーパー】サバ缶を使ったライスコロッケ15分レシピ!魚嫌いの子どもにも人気

【材料】(3人分)

ごはん お茶碗2杯程度

ケチャップ 大さじ2

スライスチーズ 2枚

サバ缶 1缶

顆粒コンソメ 小さじ1

黒コショウ 少々

パン粉 40g

溶き卵 1個

【作り方】

パン粉をキツネ色に乾煎りする。
炊けたお米にスライスチーズ千切って加える。
そこに顆粒コンソメ・ケチャップ・サバ缶・黒コショウを加えてよく混ぜる。
ラップで丸めたお米を卵液にくぐらせたら表面にパン粉をまぶす。
トースターで表面がこんがりするまで焼いたら完成。

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