ワーママに絶対使ってもらいたい!サバ缶を使った時短レシピ9選

ワーママに絶対使ってもらいたい!サバ缶を使った時短レシピ9選

魚料理のレパートリーがワンパターンになってしまうワーママにおすすめしたい「サバ缶」を使ったレシピまとめ9選をご紹介します。サバ缶は、魚をさばいて内臓を取ったりする下処理の必要がなく、缶詰に加工してあるので常温で長期保存できます。スーパーなどでも1缶100円~200円程度で販売されているので、家に常備しておくと大変便利な食材で、ワーママの手助けになること間違いなしです。まだサバ缶を使ったことがないママは要チェックです!

サバ缶と白菜のトマト煮

鯖の味噌煮缶を使ってコク深く美味しく仕上げている煮込み料理のレシピです。10分もない煮込み時間でもとろみがついて美味しくなります。たっぷり野菜が取れて体も喜びますね。詳しくはこちら→サバ缶とトマト缶がワーママのお助けに!子ども大満足おかず15分レシピ

【材料】 (4人分)

サバ味噌煮缶 2缶(200gのもの2缶)

カットトマト缶 1缶(400g)

白菜 1/8個

プロセスチーズ 50g(ベビーチーズなら4個、6Pチーズなら3個程度)

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ1

(あれば)パセリ 少々

【作り方】

白菜は3cm幅に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600W4分加熱する。にんにくは根元を落として包丁の背で潰し、皮を取る。
フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れ、火にかけ、中火で香りが出てきたら(1)の白菜を入れ、時々混ぜながら軽く焼き目が付くまで炒める。
サバ味噌煮缶の汁・トマト缶を入れ、時々混ぜながら2〜3分煮詰める。
サバの身を入れ、食べやすい大きさに崩しながらさらに2〜3分煮詰め、プロセスチーズをちぎりながら入れて、塩胡椒で調味する。器に盛り、(あれば)パセリを振る。

サバ缶のインド風クリーミーカレー

子どもが大好きカレーにサバ缶を使うレシピです。旨みたっぷりでパクパク食べてくれそうですね!魚嫌いのお子様がいるママはぜひお試しくださいね。詳しくはこちら→カルシウムたっぷりサバ缶を使ってメインおかず!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ3選

【材料】(2人分)

サバの水煮缶 1缶

サラダ油 大さじ1/2

トマト缶 1缶

ニンニク 3g(またはすりおろしニンニク 小さじ1/2)

生姜 3g(またはすりおろし生姜 小さじ1/2)

砂糖 大さじ2

プレーンヨーグルト 大さじ3

カレー粉 大さじ1

塩胡椒 少々

無調整豆乳 300cc

【作り方】

フライパンにサラダ油をしき、すりおろしニンニクと生姜を入れて香りを出す。
カレー粉を入れて炒める。
トマト缶を入れて炒め、サバ缶を入れる。
プレーンヨーグルト・砂糖・塩胡椒を入れて味を調え、弱火にして豆乳を加え、蓋をして2分煮る。

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