パセリの栄養が効率的に摂れる食べ方
前述したβ-カロテンは脂溶性ビタミンのため、油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。一方で、ビタミンCは加熱をする壊れてしまいます。サラダにして、オイルドレッシングをかけると効率よく栄養が摂取できますよ。
食べ過ぎには注意
パセリに含まれるアピオールは体にとってメリットがある一方で、大量に摂取しすぎると内臓に負担がかかり、吐き気などの原因になる可能性があります。また、子宮への刺激が強い成分とされているため、特に妊娠・授乳中は量にかかわらずなるべく控えたい栄養素です。それ以外の健康な方であれば、通常の食事に含まれる範囲であればあまり気にする必要はないでしょう。
配信: トクバイニュース