1位:主菜の惣菜
<たべぷろ編集部調べ>
調査地域:全国
調査対象:働くママ
調査実施日:2021年3月21日
有効回答数:100サンプル
1位は【主菜の惣菜】です。献立に変化が欲しい時や、“今日は料理したくないな…”なんて思うときに利用されることの多かった主菜のお惣菜ですが、今ではその理由にも変化が見られます。 ”料理をする機会の増加で手間を感じる”“外食が減りそのぶん惣菜購入”“家族が自宅にいるから”など、市販の主菜惣菜の役目が変わりつつあるようです。
自宅での調理が増えたので手間を省くために利用している
メインのおかずがあれば、あとはごはんと味噌汁、サラダを用意するだけで済むから
外食が減ったことで食事を用意する機会が増え、面倒なので購入している
調理の機会は増えたがレパートリーも多くないので購入が増えた
外食費がかからない分で購入できる
外食できない分、スーパーに行くとつい購入してしまう
自宅に子どもがいるのでいつでも食べられるように用意している
ワーママにおすすめのお惣菜アレンジレシピはコチラ→スーパーの定番お惣菜アレンジレシピ3選! ちょい足しするだけで手抜き感ゼロ
2位:副菜の惣菜
2位は【副菜の惣菜】です。副菜メニューとしてよく目にするのは、デパ地下で人気のカラフルなサラダメニューやちょっと手の込んだ一品、スーパーなら煮物などではないでしょうか。仕事帰りにデパ地下に寄って“あとひと品”となる惣菜を購入するというのは、コロナ前なら比較的見られる傾向でしたが、テレワークが増えた今、近所のスーパーで購入する機会が増加しました。
また、主菜を購入するなら副菜もついでにという方に加えて、仕事が忙しくて副菜にまで手が回らないという意見も見られます。
副菜メニューまで考えるのが手間
出来合いの惣菜の方が、時間や価格が効率的
仕事が忙しくて料理に時間を掛けられない
少しでも健康的な食生活をしようと思い、食材の数を増やそうと思った
手軽においしいサラダメニューをたくさん摂れる
ワーママにおすすめのお惣菜アレンジレシピはコチラ→お惣菜ポテトサラダのアレンジ2選!たった3分で子どもが大好きな味に
配信: たべぷろ