しなびた水菜をシャキッと復活させる方法はある?
保存がうまくいかず水菜がしなびてしまった場合は、「50度洗い」という方法を試してみてください。ボウルに50度のお湯をはり、その中に水菜を入れて2分程度つけておくだけ。取り出して水気を切ったら、葉がピンと張った状態に戻りますよ。
この方法を試しても復活しなかった場合は、食感も柔らかくなっているのでお浸しや煮物に使うと美味しく食べられます。
ただし、葉や茎が茶色く変色していたり、ぬるっとしていたりする場合は、傷んでいるので廃棄しましょう。
新鮮な状態をキープして、水菜を美味しく食べよう
水菜は簡単に保存ができて、適切に保存すれば比較的長持ちする野菜です。傷んでしまう前に冷蔵、または冷凍保存をして、最後まで美味しくいただきましょう。
配信: トクバイニュース
関連記事: