「花椒香る四川風麻婆味」は、中華の定番をイメージして「花椒(ホアジャオ)の香り、しびれる辛さで、癖になる味わい」に仕上げた。「ご飯のお供」はもちろん、「豆腐と一緒に電子レンジで温めれば、即席麻婆豆腐に」と、手軽なひと工夫を提案する。
「花椒香る四川風麻婆味」
「スパイシーお好みソース味」はキャベツ、ショウガ、鰹節、アオサも加え、お好み焼き風に。「あま辛テリヤキ味」はポークエキスでジューシーさを加え、パンにマヨネーズと一緒に塗って焼く「テリヤキバーガー風トースト」など、米飯周りからさらにフィールドを広げたアプローチにも取り組む。
「スパイシーお好みソース味」
商品ラベルも、それぞれのテーマ料理の写真とともに「従来のイメージを覆す、目を引くカラーやデザイン」でまとめた。「四川風麻婆味」「お好みソース味」はそれぞれ1本120g、「テリヤキ味」は135gで、価格はオープン。
「あま辛テリヤキ味」
アレンジレシピは、ホームページやSNSなどで発信していく計画。同社は「なめ茸の購買層は、高齢世代のヘビーユーザーが中心。若年層の新規ユーザーを取り込むことで、需要創出を図っていきたい」としている。
◇日本食糧新聞の2021年2月17日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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