料理の基本!スナップエンドウの冷凍保存方法

料理の基本!スナップエンドウの冷凍保存方法

スナップエンドウは生のまま冷凍すると食感が変わりやすいので、かためにゆでて冷凍しましょう。塩でゆでることで色鮮やかに仕上がります。冷凍の場合、食感の変化が感じやすい和え物やサラダは不向きなので、煮物や炒めもの、ポタージュやスープなどの料理にお使いください。冷凍保存を活用して日々の料理に役立ててみてください♪

材料 ()

スナップエンドウ … 適量

手順

1. スナップエンドウはキッチンバサミで先端に切り込みを入れる。へたを下にむかってゆっくりとひっぱり、筋を取り除く。反対側の筋をつかんで同様にして取り除く。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れてスナップエンドウを加えて20秒ほどゆでる。水にさらして水気を切る。
ポイント: 水1Lに対して塩小さじ1/2が目安です。ゆで時間はスナップエンドウの分量によって前後します。食感を残すためにかためにゆでましょう。
3. キッチンペーパーで水気をふきとり、冷凍用保存袋に入れる。平らに広げて空気を抜きながら袋の口を閉じ、バットにのせて冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。バットにのせることで素早く冷凍することができます。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3週間です。凍ったまま、あるいはレンジで解凍してお使いください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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