レタスを使ったしゃぶしゃぶ鍋のご紹介です!レタスと豚肉の相性抜群♪あっさりとシンプルな味付けで最後まで飽きずに食べられます。今夜の夕食にいかがでしょうか?
材料 (2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 … 150g
レタス … 1/2個(200g)
しめじ … 1パック(100g)
ねぎ … 1/2本(80g)
ポン酢しょうゆ … 適量
☆調味料
水 … 600cc
昆布[乾燥] … 10cm
手順
1. 湿らせたキッチンペーパーで昆布の表面を軽くふく。鍋に昆布、水を入れて1時間おく。
2. レタスは大きめに手でちぎる。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。ねぎは斜め1cm幅に切る。
3. 1の鍋を弱火で熱し、沸騰直前で火をとめて昆布を取り出す。しめじ、ねぎを加えて中火で熱し、煮立ったら2〜3分煮る(だし)。
4. レタス、豚肉を1枚ずつだしにくぐらせて肉に火を通す。
5. 器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。