めんつゆで作るたこ飯のご紹介です。たこの旨味がお米に染みて絶品♪生姜を入れることで香りも豊かに仕上がります。めんつゆで簡単に味が決まるのでおすすめです!
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(洗米済み) … 2合
ゆでだこ … 150g
しょうが(薄切り) … 2枚
水 … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
手順
1. ゆでだこは5mm幅に切る。
2. しょうがは千切りにする。
3. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。ゆでだこ、しょうがをのせて広げ、通常炊飯する。
4. 炊き上がったらさっくりと混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。