さつまいもとひじきの玄米入り炊き込みごはん
さつまいものビタミンCと大豆の良質なたんぱく質を一緒に摂取することができ、体内でのコラーゲン生成をサポート。美肌づくりにピッタリな女性に嬉しい一品です。
材料(2人分)
さつまいも
200g
ひじき(乾燥)
5g
発芽玄米
50cc
米
50cc
大豆(水煮)
30g
A 水
110cc
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
小さじ2
A 塩
少々
下準備
STEP1.
発芽玄米・米は洗米し吸水させ(30分~)、水気を切っておく。
STEP2.
さつまいもは皮つきのまま水で洗い、1㎝角に切り、水にさらし(10分~)、水気を切っておく。
STEP3.
ひじきはさっと洗い、たっぷりの水で戻し(10分~)、水気を切っておく。
手順
STEP1.
鍋に発芽玄米・米・Aを入れよく混ぜ、ひじき・さつまいも・大豆を入れフタをして炊く(沸騰後、弱火で10分位)。
STEP2.
火を止め、蒸らす(10分~)。
STEP3.
器に盛り付ける。
POINT!
さつまいもはアクが強いため、切ったら水にさらしておきましょう!
水にさらさずにおいておくと、黒く変色し、味だけでなく、見た目も悪くなってしまいます。
さつまいもの特徴☆
さつまいもは調理の際にでんぷん質が糊化し、膜を作ってビタミンCを保護してくれます。そのため、さつまいもに含まれるビタミンCは比較的加熱に強いと言われています。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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