レシピ |さつまいもとひじきの玄米入り炊き込みごはん

第32回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
玄米とさつまいもは食物繊維が豊富で腸内環境を整える食材として相性抜群☆
ビタミン、ミネラルもしっかり摂れる、秋のおすすめレシピです!

さつまいもとひじきの玄米入り炊き込みごはん

レシピ |さつまいもとひじきの玄米入り炊き込みごはん

さつまいものビタミンCと大豆の良質なたんぱく質を一緒に摂取することができ、体内でのコラーゲン生成をサポート。美肌づくりにピッタリな女性に嬉しい一品です。

材料(2人分)

さつまいも 200g
ひじき(乾燥) 5g
発芽玄米 50cc
50cc
大豆(水煮) 30g
A  水 110cc
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A 塩 少々

下準備

STEP1.

発芽玄米・米は洗米し吸水させ(30分~)、水気を切っておく。

STEP2.

さつまいもは皮つきのまま水で洗い、1㎝角に切り、水にさらし(10分~)、水気を切っておく。

STEP3.

ひじきはさっと洗い、たっぷりの水で戻し(10分~)、水気を切っておく。

手順

STEP1.

鍋に発芽玄米・米・Aを入れよく混ぜ、ひじき・さつまいも・大豆を入れフタをして炊く(沸騰後、弱火で10分位)。

STEP2.

火を止め、蒸らす(10分~)。

STEP3.

器に盛り付ける。

POINT!

さつまいもはアクが強いため、切ったら水にさらしておきましょう!
水にさらさずにおいておくと、黒く変色し、味だけでなく、見た目も悪くなってしまいます。

さつまいもの特徴☆

さつまいもは調理の際にでんぷん質が糊化し、膜を作ってビタミンCを保護してくれます。そのため、さつまいもに含まれるビタミンCは比較的加熱に強いと言われています。

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ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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