まるでお肉みたいな食感が話題の「大豆のお肉」を食卓に! 野菜と一緒に炒めるだけの『ダイズラボ 大豆のお肉で作るガパオライス/チャプチェ』は、大豆のお肉を使ったヘルシーな一品。今まで大豆のお肉はあまり使ったことがない人でも、簡単においしく作れるから要チェック!
牛肉でも豚肉でも鶏肉でもない、第4のお肉!? 大豆のお肉が話題沸騰中!
マルコメ株式会社(長野県長野市)が手がける「ダイズラボ」では、様々な形の「大豆のお肉」を展開中だ。大豆のお肉とは、大豆の油分を搾油して加熱、加圧、乾燥させて作ったもの。まるでお肉のような食感で、高たんぱくでコレステロールフリー、お肉の代用ができるとして近年注目されている食材だ。
大豆のお肉を使用した惣菜の素シリーズは、下味のついた大豆のお肉とタレがセットになっているもの。具材と調理するだけで、簡単に本格的な料理が楽しめる。今回、新たにラインアップに加わったのは、野菜と一緒に炒めるだけでできる『ダイズラボ 大豆のお肉のガパオライス』『ダイズラボ 大豆のお肉のチャプチェ』。エスニックと韓国料理で人気のメニューを作ってみよう。
おうちごはんを手軽においしく!
『ダイズラボ 大豆のお肉で作るガパオライス』(2~3人前・オープン価格・2021年3月上旬発売)。エスニック料理として大人気のガパオライスは、本来はひき肉を炒めて作るが、ここで使うのはもちろん大豆で作られたお肉。
化学調味料不使用
お肉と比べて低カロリーで低脂質、食物繊維もたっぷり含まれている。大豆に含まれる植物性たんぱく質はアミノ酸スコア100と畜肉にも劣らない良質なたんぱく源。ヴィーガンやベジタリアンの方はもとより、お肉が大好きという方にも「最近すこし食べ過ぎてしまったので今日のランチはカツカレーじゃなく大豆のお肉のキーマカレーにしよう」といった、罪悪感のない食事を意味するギルトフリーな選択肢にしてみるといいかもしれない…!
中には、ミンチタイプの「大豆のお肉」(レトルトパウチ)と「ガパオライスのたれ」が入っている。
配信: おためし新商品ナビ