さつまいもと豆腐の豆乳ポタージュ
さつまいもには食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、さつまいもはこの両方をバランスよく摂取できるおすすめ食材です。
材料(2人分)
さつまいも
150g
玉ねぎ
60g
オリーブオイル
小さじ1・1/2
水
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
木綿豆腐
80g
調整豆乳
100cc
塩
少々
黒こしょう
少々
パセリ
適量
下準備
STEP1.
さつまいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにし、水にさらし(10分~)水気を切っておく。
STEP2.
玉ねぎは根元を除き、薄切り。
STEP3.
パセリはみじん切り。
手順
STEP1.
鍋にオリーブオイルを熱し、さつまいも・玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら水・コンソメを加え、煮込む。
STEP2.
煮立ったら火を弱め、フタをして煮る(弱~中火10分位)。さつまいもが柔らかくなったら、木綿豆腐をくずし入れ、さらに加熱する(1分位)。
STEP3.
粗熱を取り、ミキサーカップにSTEP2を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
STEP4.
鍋に戻し入れ、調製豆乳を加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
STEP5.
器に盛り付け、パセリをちらす。
POINT!
さつまいもはゆっくり加熱することにより甘みが増す性質があります。そのため、さつまいもの調理では火加減がポイント。「弱~中火」で加熱することで、より甘みを引き出し、おいしく仕上げることができます。
さつまいもの上手な保存方法☆
さつまいもは、冷蔵庫で保存すると低温障害を起こし、味や風味が落ちてしまうため、新聞紙に包み、常温で保存しましょう。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。