料理の基本!ベーコンの冷凍保存方法

料理の基本!ベーコンの冷凍保存方法

真空パックの状態で売られていることが多いベーコンですが、開封してしまって使い切れない場合は冷凍保存がおすすめ!蛇腹折りにすれば、その時の必要な分量に合わせて切り分けて使えるので便利です♪ブロックベーコンの場合は、使いやすい大きさに切ってラップで小分けに包み、保存袋に入れて保管しましょう。

材料

ベーコン … 適量

手順

1. ベーコンはキッチンペーパーで水分をふきとる。
2. ラップを敷き、間隔をあけてベーコンを並べる。上からラップをかぶせ、密着させる。蛇腹折りにして冷凍用保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷凍室に入れて保存する。
ポイント: 使いたい分量に切り分けてお使いください。保存袋は耐冷温度を確認しましょう。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は1ヶ月です。凍ったまま、あるいはチルド室(または冷蔵室)で自然解凍してからお使いください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。