フレッシュレタスを丸ごといただく!白だしスープの豚しゃぶ鍋レシピ

フレッシュレタスを丸ごといただく!白だしスープの豚しゃぶ鍋レシピ

ビタミンや食物繊維を含むレタスを丸々1つぺろりと食べられるお鍋。鍋スープは「割烹白だし」のみ。上品な香りとうま味がきいた鰹一番だしにみずみずしいフレッシュレタスをさっとくぐらせ、豚肉で巻いていただきます。レタスと豚肉の相性は抜群!「割烹白だし」1つで鍋スープの味が決まります。

【材料】(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300~400g
レタス 1個
えのきたけ 200g
しめじ 200g
長ねぎ 1本
A 割烹白だし 1/2カップ
A 水 4カップ

【作り方】

レタスは芯を除く。
えのきたけは根元を落としてほぐし、しめじは石づきを除いて小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
鍋にAと(2)を入れて火にかけ、沸騰したら火が通るまで煮る。
レタスを1枚(大きければ1/2枚)ずつ入れてしゃぶしゃぶにし、豚肉もしゃぶしゃぶにして一緒にいただく。
※つゆの濃さは白だし1本で自由自在。

◇百菜元気新聞の2021年3月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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