はちみつが固まってしまったら?上手な保存方法、使い切りアイデアって?今さら聞けない「はちみつ」基本のき

はちみつが固まってしまったら?上手な保存方法、使い切りアイデアって?今さら聞けない「はちみつ」基本のき

トロッと甘くておいしい「はちみつ」。ホットケーキやトーストのトッピングから、お菓子やお料理を作るときの甘みづけにも活躍してくれますね。今回は、知ればもっとおいしくいただける、はちみつのお話。白く固まってしまったときの対処法や、保存方法などをご紹介します!

■はちみつはいつまで食べられる?

はちみつは糖度が高く殺菌作用があり、傷みにくい食材。とはいえ賞味期限はあり、メーカーやショップによっても異なりますが、おおむね製造されてから2年ほどは食べられるとされています。ラベルに記載の賞味期限を目安に消費しましょう。

また、時間が経つにつれ風味が落ちたり変色したりすることもあるので、賞味期限が迫ったはちみつは、煮物などお料理に入れて調味料として使い切るのもいいですね。

夏バテ対策!「鶏手羽元の梅はちみつ煮」
by masahiroさん

人数:3人

【鶏手羽元の梅はちみつ煮】

梅とお酢を使ったさっぱり味ながらも、はちみつを入れて煮るので、まろやかな味に仕上がります。

レシピをチェック!>>

■はちみつは開封後も常温でOK?

はちみつは保存性の高い天然甘味料なので、直射日光を避ければ夏場でも常温で保存できるんです。吸湿性は高いため、フタやキャップはしっかり閉めましょう。

ただし、舐めたスプーンを使ったり、パンくずが瓶の中に入ったりすると腐る可能性もあります。いつも清潔なスプーンを使うようにしてくださいね。

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