■覚えておくと便利!はちみつの活用レシピ
はちみつがなかなか使い切れない人は必見!パンやスイーツのトッピング以外にもいろいろと活用できるんですよ♪
日持ちする作り置きおかず【柔らか!はちみつチャーシュー】
by たっきーママ(奥田和美)さん
【はちみつチャーシュー】
はちみつはお肉を柔らかくする効果が期待できます。豚ロース塊肉をはちみつに漬けこんでから蒸すと、柔らかいチャーシューに仕上がりますよ。
【アボカドとくるみの塩はちみつ和え】5分でアボカドスイーツ♪
by おおたわ 歩美さん
【アボカドとくるみの塩はちみつ和え】
カットしたアボガドをはちみつと塩で和えるだけ。乾煎りしたくるみの食感も楽しめます。ほんのりした甘さ&クリーミーさで、スイーツのよう♪
お弁当に〜ハニーマスタード旨ツナれんこん(常備菜)〜
by YUKImamaさん
5分未満
人数:4人
【ハニーマスタード旨ツナれんこん】
はちみつの甘さと粒マスタードの辛みがベストマッチ!ツナ感の旨みも合わさり、ごはんがすすむおかずです。
簡単手作り♪「はちみつレモンドレッシング」
by PICOさん
5分未満
人数:5人以上
【はちみつレモンドレッシング】
はちみつはドレッシングにもおすすめです。レモン果汁やオリーブオイル、ワインビネガーと混ぜるだけ。甘酸っぱく、さっぱりとした味わいがクセになるかも!
ビタミンやミネラルなど多くの栄養素を含むはちみつ。もし固まってしまってもゆっくり溶かして、ご紹介したレシピも参考にふだんのお料理にも使ってみてくださいね。開封後は、夏場でも常温で保存できることはお忘れなく!
※参考ホームページ
全国はちみつ公正取引協議会「よくある質問」
加藤美蜂園本舗「はちみつQ&A」
日本蜂蜜「よくあるご質問」
ハニーベル「はちみつの正しい保存方法とは?天然の純粋はちみつを選ぼう」
ときつ養蜂園「はちみつの保存方法」
明治「はちみつと砂糖の違い」
山田養蜂場「はちみつの甘さと栄養成分」
美甘養蜂園「蜂蜜と砂糖の違い」
▼調味料や野菜、お肉にお魚…上手な選び方や保存方法、使い分けって?これまでの記事をチェック!
「今さら聞けない!調味料&食材の基本のき」
配信: レシピブログ
関連記事: