愛知県の名産品「八丁味噌」は豊かな風味の豆味噌です。今回は八丁味噌のおいしさが活きた「煮込み系おかず」の作り方をご紹介します。一般的に味噌は加熱で風味が飛ぶイメージがありますが、八丁味噌は煮込むほどにおいしくなるのが特長です。お肉もお魚もじっくり煮込んで召し上がれ!
■豚ブロック肉の赤味噌煮
とろとろ長ねぎと豚ブロック肉の赤味噌煮
by miyukiさん
15~30分
人数:2人
ゆでた豚肉に焼き色を付けてから煮込みます。濃厚な八丁味噌ソースがお肉に絡み、ごはんがすすむこと間違いなし!
■名古屋の八丁味噌おでん
名古屋の八丁味噌おでん
by 菜園男子GOUさん
1時間以上
八丁味噌をベースに、甘めの味付けがおいしい名古屋おでん。濃いめの味付けでごはんにもお酒にもよく合います。
配信: レシピブログ