りんごとプルーンの紅茶煮
りんごにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する作用や、体内の水分バランスを整え、利尿を促す働きがあり、むくみの改善に効果が期待できます。
材料(2人分)
りんご
1/4個
干しプラム(プルーン)
6個
紅茶(ティーバック)
1個
水
100㏄
きび砂糖
大さじ1
ミントの葉
適量
下準備
STEP1.
りんごは皮をむき、ヘタ・芯を除き、幅1cmのいちょう切り。
手順
STEP1.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、ティーバッグを入れ、フタをし蒸らし、紅茶を抽出する。
STEP2.
ティーバッグを取り出し、きび砂糖を加え熱し、沸騰後、火を弱め、りんご・プルーンを入れ、汁気が半量になるまで煮詰める(中火)。
STEP3.
火を止め、味をしみ込ませる(10分~)。
STEP4.
器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
POINT!
紅茶は蒸らしすぎると渋味が出てしまうため、注意しましょう!
おいしいりんごの選び方☆
色が濃く、お尻の方までしっかり赤いもの、また持った時にずっしりと重みがあるものがおいしいりんごです☆ また、軸が干からびていないものを選ぶこともポイント! 軸が干からびているものは収穫から時間がたっており、水分が抜けてしまっています。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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