80万回再生の動画レシピも!旬の新玉ねぎの甘みアップ、筋肉料理人さんのアイデア5選

80万回再生の動画レシピも!旬の新玉ねぎの甘みアップ、筋肉料理人さんのアイデア5選

甘みたっぷり、みずみずしくて柔らかい新玉ねぎの季節です!サラダなど生食で食べることも多い新玉ねぎは、じつは火を通せばさらに甘みアップ!そこで今回は、新玉ねぎの名産地、佐賀県が地元の筋肉料理人さんにおすすめの新玉ねぎレシピを教えていただきました。

■とろりと柔らかに仕上げる下ごしらえのコツは?

新玉ねぎのバターぽん酢ステーキ、新玉ねぎは縦に切り、レンチンしてから焼きます。
by 筋肉料理人さん

新玉ねぎをメインディッシュ級のステーキに!「新玉ねぎは縦半分に切って作ると存在感が出せます。ただし、縦半分に切って焼くと熱が入らないので、焼く前に電子レンジで柔らかく加熱します」と筋肉料理人さん。
とろりと柔らかい新玉ねぎの自然な甘味と、ガーリックバターぽん酢の風味でご飯もお酒もすすみますね。

レシピをチェック!>>

■80万回再生された動画レシピがこれ!

新玉ねぎのベーコン焼き、リニューアルレシピ、作り方動画
by 筋肉料理人さん

こちらは新玉ねぎステーキのアレンジで、ベーコンの旨味をプラス。
「口に入れるとベーコンの風味と焼き目のビターな風味が一瞬広がり、その後に新玉ねぎの甘味がきます。噛むと甘味がさらに広がり、玉ねぎ1個くらいぺろりと食べてしまうほど。本当においしいです!」

レシピをチェック!>>


関連記事: