作り置きの達人スガさんに学ぶ「野菜ひとつのおかず」

作り置きの達人スガさんに学ぶ「野菜ひとつのおかず」

毎日のごはんやお弁当作りがぐっとラクになる作り置きおかず。今回は気軽に作れる「野菜ひとつ」のかんたんレシピをご紹介します。教えてくださるのはウェブサイト『週末の作り置きレシピ』を運営するフーディスト・スガさん。おいしく作る秘訣をていねいに解説されていますので、ぜひ参考にしてくださいね。

■じゃがいもの照り焼き

【野菜ひとつ】じゃがいもの照り焼き
by スガさん

じゃがいもに片栗粉をまぶし、じっくりと蒸し焼きにします。甘辛い照り焼きだれを絡めるまでが基本。バターやマヨネーズを添えるのもスガさんのおすすめです。

レシピをチェック!>>

■にんじんのナムル

【野菜ひとつ】にんじんのナムル
by スガさん

塩揉みしたにんじんを調味料で和えるだけ。にんにくは入っていないから、お弁当おかずにもおすすめです。加熱をしないため、作り置くときは特に念入りに水分を除いて。

レシピをチェック!>>

関連記事: