毎日のごはんやお弁当作りがぐっとラクになる作り置きおかず。今回は気軽に作れる「野菜ひとつ」のかんたんレシピをご紹介します。教えてくださるのはウェブサイト『週末の作り置きレシピ』を運営するフーディスト・スガさん。おいしく作る秘訣をていねいに解説されていますので、ぜひ参考にしてくださいね。
■じゃがいもの照り焼き
【野菜ひとつ】じゃがいもの照り焼き
by スガさん
じゃがいもに片栗粉をまぶし、じっくりと蒸し焼きにします。甘辛い照り焼きだれを絡めるまでが基本。バターやマヨネーズを添えるのもスガさんのおすすめです。
■にんじんのナムル
【野菜ひとつ】にんじんのナムル
by スガさん
塩揉みしたにんじんを調味料で和えるだけ。にんにくは入っていないから、お弁当おかずにもおすすめです。加熱をしないため、作り置くときは特に念入りに水分を除いて。
配信: レシピブログ