ハッセルバックれんこん アスパラを添えて
オーブンで焼いてホクホクに
【材料・2人分】
JA水郷つくば れんこん 1節
アスパラガス 1束
ベーコン 1パック
オリーブオイル、塩 適量
「ザ・ドレッシング シーザーサラダ」 適量
【作り方】
れんこんは皮をむき、切り離し防止のため両脇に割り箸を添えてから3~5mm間隔で切り込みを入れる。水に数分さらしてから、水気をきる。
スキレットや耐熱皿に(1)をのせ、表面にオリーブオイルを塗り、軽く塩をふる。
オーブンを200℃に温め、(2)を20分加熱する。スキレットを取り出し、アスパラを直に置き、れんこんにベーコンをはさんで、さらに5分加熱する。
仕上げにドレッシングをかける。
もちもちれんこんはさみ焼き春野菜添え
2つの食感のハーモニー
【材料・2人分】
JA水郷つくば れんこん 2節
アスパラガス 1束
片栗粉 適量
塩 適量
油 大さじ1
「ザ・ドレッシング すりおろし野菜」 適量
つけあわせ野菜 適量
【作り方】
れんこんは皮をむき、1節は3mm程度の厚さに切り、残り1節はすりおろす。
すりおろしたれんこんを手で軽く絞って水気をきり、ボウルに入れる。
(2)に片栗粉と塩を少量入れ、混ぜ合わせる。
スライスしたれんこんに(3)をはさんで、表面に軽く片栗粉をまぶす。
熱したフライパンに油を入れ、(4)を両面焼き目がつくまでアスパラとともにソテーする。
つけあわせ野菜とともに盛りつけ、上からドレッシングをかける。
配信: たべぷろ