春のれんこんアレンジレシピ3選!ドレッシングで簡単おうちごはん

春のれんこんアレンジレシピ3選!ドレッシングで簡単おうちごはん

ステイホームが続く毎日、野菜を使ったおうちごはんにも新ネタがほしいところ。そこで、れんこんはいかがでしょうか? れんこんは調理によってホクホクとシャキシャキ、2つの食感が味わえます。日本食研の「ザ・ドレッシング」を使えば、味はこれ1つで決まり!いままで味わったことのないれんこんの新たな魅力を、ぜひ発見してください。

ハッセルバックれんこん アスパラを添えて

オーブンで焼いてホクホクに

【材料・2人分】

JA水郷つくば れんこん 1節

アスパラガス 1束

ベーコン 1パック

オリーブオイル、塩 適量

「ザ・ドレッシング シーザーサラダ」 適量

【作り方】

れんこんは皮をむき、切り離し防止のため両脇に割り箸を添えてから3~5mm間隔で切り込みを入れる。水に数分さらしてから、水気をきる。
スキレットや耐熱皿に(1)をのせ、表面にオリーブオイルを塗り、軽く塩をふる。
オーブンを200℃に温め、(2)を20分加熱する。スキレットを取り出し、アスパラを直に置き、れんこんにベーコンをはさんで、さらに5分加熱する。
仕上げにドレッシングをかける。

もちもちれんこんはさみ焼き春野菜添え

2つの食感のハーモニー

【材料・2人分】

JA水郷つくば れんこん 2節

アスパラガス 1束

片栗粉 適量

塩 適量

油 大さじ1

「ザ・ドレッシング すりおろし野菜」 適量

つけあわせ野菜 適量

【作り方】

れんこんは皮をむき、1節は3mm程度の厚さに切り、残り1節はすりおろす。
すりおろしたれんこんを手で軽く絞って水気をきり、ボウルに入れる。
(2)に片栗粉と塩を少量入れ、混ぜ合わせる。
スライスしたれんこんに(3)をはさんで、表面に軽く片栗粉をまぶす。
熱したフライパンに油を入れ、(4)を両面焼き目がつくまでアスパラとともにソテーする。
つけあわせ野菜とともに盛りつけ、上からドレッシングをかける。

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