春のカラフルサラダ
季節のオールメンバーに囲まれてシャキシャキの存在感
【材料・3人分】
レタス 1/2個
リーフレタス 1袋
JA水郷つくば れんこん 40g
鶏肉(唐揚げ用) 200g
アスパラガス 5本
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
ミニトマト 8個
ブロッコリー 5個
レモン 1/4個
塩、こしょう 適量
「ザ・ドレッシング シーザーサラダ」 適量
【作り方】
レタス・リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。洗って水気をしっかりきる。
鶏肉は塩・こしょうで下味をつけて、油をひいたフライパンで皮を下にして強火で2分、弱火にして3分、裏返してフタをして2分蒸し焼きにする。
れんこんはピーラーで皮をむき、2~3mmのスライスにして、酢水(分量外、水500ml:酢15ml)に10分つけてアクを抜く。
アスパラは根元近くのかたい皮を3~5cmほどピーラーでむき、3等分に切って30秒塩ゆでにする。パプリカは2cm幅に切りそろえる。ブロッコリーは2分塩ゆでにして、そのまま冷ます。
れんこん・アスパラ・パプリカを熱した網にのせて焼き色がつくまで焼く。れんこんは30秒程度、アスパラとパプリカは1分程度。(※フライパンで焼いてもOK)
レタス・鶏肉・ブロッコリー・アスパラ・パプリカ・ミニトマトを盛りつけ、最後にレモン・れんこんをのせる。
上からドレッシングをかける。
肉厚できめ細かい霞ヶ浦のれんこん
イオン近畿のお店には、茨城県霞ヶ浦周辺のJA水郷つくばから、れんこんが安定的に届けられます。土壌が粘土質で水温も高いので、れんこん栽培に最適で国内生産第1位。肉厚できめ細く色白、太くてしっかり。関西はホクホク、関東はシャキシャキのれんこんが好まれるとされてきましたが、これはどちらもおいしいです。(加藤陽介・野菜バイヤー)
◇百菜元気新聞の2021年3月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ