春のれんこんアレンジレシピ3選!ドレッシングで簡単おうちごはん

春のれんこんアレンジレシピ3選!ドレッシングで簡単おうちごはん

ステイホームが続く毎日、野菜を使ったおうちごはんにも新ネタがほしいところ。そこで、れんこんはいかがでしょうか? れんこんは調理によってホクホクとシャキシャキ、2つの食感が味わえます。日本食研の「ザ・ドレッシング」を使えば、味はこれ1つで決まり!いままで味わったことのないれんこんの新たな魅力を、ぜひ発見してください。

春のカラフルサラダ

季節のオールメンバーに囲まれてシャキシャキの存在感

【材料・3人分】

レタス 1/2個

リーフレタス 1袋

JA水郷つくば れんこん 40g

鶏肉(唐揚げ用) 200g

アスパラガス 5本

パプリカ(赤、黄) 各1/4個

ミニトマト 8個

ブロッコリー 5個

レモン 1/4個

塩、こしょう 適量

「ザ・ドレッシング シーザーサラダ」 適量

【作り方】

レタス・リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。洗って水気をしっかりきる。
鶏肉は塩・こしょうで下味をつけて、油をひいたフライパンで皮を下にして強火で2分、弱火にして3分、裏返してフタをして2分蒸し焼きにする。
れんこんはピーラーで皮をむき、2~3mmのスライスにして、酢水(分量外、水500ml:酢15ml)に10分つけてアクを抜く。
アスパラは根元近くのかたい皮を3~5cmほどピーラーでむき、3等分に切って30秒塩ゆでにする。パプリカは2cm幅に切りそろえる。ブロッコリーは2分塩ゆでにして、そのまま冷ます。
れんこん・アスパラ・パプリカを熱した網にのせて焼き色がつくまで焼く。れんこんは30秒程度、アスパラとパプリカは1分程度。(※フライパンで焼いてもOK)
レタス・鶏肉・ブロッコリー・アスパラ・パプリカ・ミニトマトを盛りつけ、最後にレモン・れんこんをのせる。
上からドレッシングをかける。

肉厚できめ細かい霞ヶ浦のれんこん

イオン近畿のお店には、茨城県霞ヶ浦周辺のJA水郷つくばから、れんこんが安定的に届けられます。土壌が粘土質で水温も高いので、れんこん栽培に最適で国内生産第1位。肉厚できめ細く色白、太くてしっかり。関西はホクホク、関東はシャキシャキのれんこんが好まれるとされてきましたが、これはどちらもおいしいです。(加藤陽介・野菜バイヤー)

◇百菜元気新聞の2021年3月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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