冷凍食品が大変身!ワーママお助け夕飯アレンジレシピ10選

冷凍食品が大変身!ワーママお助け夕飯アレンジレシピ10選

冷凍食品って、電子レンジで加熱するだけで1品作れて夕飯の支度に大活躍!ワーママにとってすごく便利ですよね。今回は冷凍食品を使い、さらに夕飯レパートリーを増やすことのできる「冷凍食品が別の料理に大変身レシピまとめ10選」をご紹介します。
例えば、冷凍餃子がロールキャベツに!?冷凍焼き鳥がチキン南蛮に!?そのまま食べてももちろん美味しい冷凍食品ですが、ちょっとアレンジするだけで別の料理が生まれます!冷凍食品をよく使うママは必見のレシピばかりです。

冷凍チャーハンがオムライスに

冷凍チャーハンをオムライスに大変身させるレシピです。チャーハンだけでも美味しく子どもも好きなのに、卵でくるんで文字を書いたら…さらに大喜び間違いナシですね! 詳しくはこちら→コンビニ冷凍食品チャーハンを食べ比べ!子どもも喜ぶ簡単アレンジ3選【レシピ付き】

【材料】(1人分)

冷凍チャーハン 1人前

卵 2個

牛乳 大さじ2

塩コショウ 少々

サラダ油 大さじ1

ケチャップ お好みで

【作り方】

卵と牛乳と塩コショウを混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて熱したら(1)を入れる。温めた冷凍チャーハンをのせたらくるんで完成。

冷凍シューマイがボリューム満点なスープに

冷凍シューマイを使った具沢山スープのレシピです。冷凍オクラやにんじん、卵も加えて栄養満点、春雨でお腹も満足の夕飯が作れますね。詳しくはこちら→冷凍おくらとしゅうまいがワーママのお助けに!ボリューム春雨スープ10分レシピ

【材料】(2人分)

冷凍しゅうまい 6個

卵 1個

冷凍おくら 40g

にんじん 1/4本

春雨 30g

A 水 500ml

A 鶏ガラスープの素 大さじ1

A オイスターソース 大さじ1/2

粗びき黒胡椒、ラー油など お好みで

【作り方】

小鍋にAを入れて加熱し、沸騰したら冷凍しゅうまいを凍ったまま入れて1分煮る。
にんじんはスライサーでリボン状にスライスしながら鍋に入れる(鍋の上で作業してそのまま鍋に入れると洗い物が少ない)。
冷凍おくら・春雨を入れる。再度くつくつ沸いたら具材を端によせて、卵を流しいれる。

関連記事: